20.10.2022
Die 5 häufigsten Fragen zum Abwaschen in der Gastronomie
Die Wahl des richtigen Geschirrspülers sowie dessen idealer Standort ist gerade in der Gastronomie von zentraler Bedeutung.
Ausgangslage und Fragestellung
Abwaschmaschinen braucht es zum Beispiel in Gastroküchen wie Restaurants, Take-away, Mensen, Spitäler, Heime, Hotels oder weitere Orte wie Kreuzfahrtschiffen. In verschiedenen Betriebsarten werden dabei unterschiedliche Systeme eingesetzt.
Unvollständige Planung kann zu falsch gewählten Maschinentypen führen, die unter- oder überlastet sind. So kann beispielsweise das Nicht-Berücksichtigen der Wasserhärte dazu führen, dass die Maschine schnell verkalkt. Damit dies nicht passiert lohnt es sich frühzeitg den Rat von Experten einzuholen.
Die häufigsten Fragen mit denen wir Gastroniemiefachplaner konfrontiert werden lauten:
- Welcher Maschinentyp passt zu meinem Betrieb/ Bedürfnis?
- Wo habe ich den nachhaltigsten Nutzen?
- Was muss ich bei der Planung beachten?
- Welchen Härtegrad hat mein Wasser und ab wann ist ein Eingreifen erforderlich?
- Welche Vorabklärungen braucht es?
Lösungsansatz der Gastronomiefachplaner
- Planen durch Handskizzen, 2D oder 3D Zeichnungen, der Gastronomiefachplaner
- Genaue Berechnung der Abwaschzeit und -Gut
- Die Wasserhärte muss vorab abgeklärt werden. Idealerweise liegt die franz. Härte bei 0°-7°, ansonsten sollte es enthärtet werden
Maschinenarten
Maschinentyp 1: Gläser- und Geschirrspülmaschinen
- Untertisch
- Anwendung im Abwaschraum oder Bar
- 23-30 Körbe / Std.
Vorteile: Platzbedarf
Nachteile: Menge Spülgut, Arbeitskraft
Maschinentyp 2: Durchschubspülmaschine (1 oder 2 Körbe)
- Haubenmaschine
- 1 Korb= 30-40 Körbe / Std.
- 2 Körbe= 60-80 Körbe / Std.
Vorteile: Mittlerer Platzbedarf, eignet sich für mehrere Betriebe
Nachteile: Platzbedarf Maschine und Zubehör
Maschinentyp 3: Korbtransportautomat
- 60 bis zu 180 Körbe / Std.
Vorteile: Menge Spülgut, benötigt wenig Arbeitskraft
Nachteile: Platzbedarf
Maschinentyp 4: Bandautomat
- 5 bis über 1.6 m / Band / Min.
Vorteile: Menge Spülgut, gut für einen Betrieb, der andauernd Spülgut bringt
Nachteile: Platzbedarf, lohnt sich nur bei grossen Mengen an Spülgut
Maschinentyp 5: Universalspülautomaten
- Für allgemeines Spülgut wie Töpfe / Pfannen oder auch Kessel
Vorteile: Funktion für grössere Utensilien als nur Geschirr
Nachteile: Platzbedarf
Mehrwert der Gastronomiefachplaner der axet:
- Beratung bei der Auswahl vom richtigen Typ.
- Beratung bei Vorabklärungen.
- Richtige und effiziente Planung von Transportwegen, Geschirrtransport ins Abwaschoffice, Vorsortierung, Positionierung und Dimensionierung der Maschine, Entnahme und Wiederbereitstellung unter Berücksichtigung von Hygienestandards sowie möglichst einfaches Handling und gutes Raumklima.
- Problemlösungen aufzeigen bei harten Wasser (hoher franz. Härtegrad)
- Qualitativ hochwertige, effiziente, Ressourcen sparende und nachhaltige Planung.
- Übernahme von Interdisziplinären Abklärungen, Lüftung, Sanitär, Elektriker, Haustechnik etc.
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