20.06.2022

Fettabscheider

Die Trennung der Fette vom Abwasser und die fachgerechte Entsorgung kommen unserer Umwelt zugute. Im Grundsatz der Abfall- und Gewässerschutzvorschriften für Küchen- und Speiseabfälle steht, dass diese nicht mit dem Abwasser über die Kanalisation entsorgt werden dürfen.

Als flüssige, teigige oder feste Abfälle gelten:

Speise- und Küchenabfälle

Speiseöle

Rüstabfälle

Fette und Öle pflanzlichen und tierischen Ursprungs müssen aus dem Schmutzwasser zurückgehalten werden. Dies gilt für Betriebe gewerblicher und Industrieller Art. Zum Beispiel für Grossküchen und Küchenbetriebe in:

Hotels

Kantinen

Mensen


Lösungsansatz

  • Fettabscheider Vollentsorgung / Teilentsorgung
  • Information was brauche ich? Konsultation mit Fachperson

Funktionsweise Vollentsorger

1. Zulauf

Nur Schmutzwasser aus Küchenbereichen, Bodenabläufen, Entwässerungsrinnen, Ausgussbecken, Spüle etc. Es darf weder fäkalienhaltiges Schmutzwasser (Schwarzwasser), noch Regenwasser eingeleitet werden.

2. Schlammfang

Der Schlammfang dient zur Speicherung der abgeschiedenen Sinkstoffe, wie z.B. Essensreste, Knochen, Schlamm etc. Er kann als eigenes Bauwerk dem Fettabscheider vorgeschaltet werden, oder als eine mit Fettabscheider kombinierte Einheit ausgeführt sein.

3. Fettabscheideraum

Im Fettabscheideraum findet die eigentliche physikalische Trennung der Öle und Fette vom Schmutzwasser nach dem Schwerkraftprinzip statt, d.h. abscheidbare Öl und Fettanteile schwimmen oben auf. Diese bilden an der Schmutzwasseroberfläche eine stetig wachsende Fettschicht, die zwischen den Zulauf- und Ablaufeinbauten zurückgehalten werden.

4. Gespeicherte Fettschicht

Die Fettschicht härtet aus und schwimmt oben auf, die Konsistenz ist eher wie Pudding.

5. Tauchrohr für Schmutzwasserablauf

Tauchrohr für Schmutzwasserablauf der in den öffentlichen Schmutzwasserkanal führt


Funktion Fettabscheider Teilentsorgung

1. Funktion
  • Fettabscheider arbeiten physikalisch nach dem Schwerkraftprinzip.
  • Zur Trennung von Fett / Öl vom Abwasser wird unterschiedliche Dichte genutzt.
  • Die konische Ausbildung von Fett- und Schlammsammelraum ermöglicht ein effektives Sammeln von Fett und Schlamm auf engstem Raum.
  • Durch die spezielle hydraulische Anordnung uns Ausbildung von Zu- und Ablaufgarnitur wird Fett und Schlamm im Abscheider zurückgehalten.
  • Somit setzen sich Abwasserbestandteile mit einer höheren Dichte als Wasser nach unten hin im konischen Schlammsammelraum ab.

2. Anbindung an das Biomaster Pumpsystem:
  • Bei Anbindung an das Biomaster Pumpsystem wird durch den hydraulischen Druck im Abscheider das Fett und der Schlamm über elektrische Stellventile ohne Betriebsunterbrechung bedarfsgerecht in den Zwischenpump-Sammelbehälter automatisch abgelassen.

3. Vorteile der Teilentsorgung mit Biomaster Pumpsystem:
  • Verbesserte Hygiene
  • Weniger Reinigungsaufwand
  • Leichtes Handling (Keine Behälter Manipulation)
  • Vereinfachung der Arbeitsabläufe
  • Geschlossenes System
  • Längere Abholzyklen (weniger LKW-Fahrten)
  • Kleinere Lagerfläche
  • Keine Kühlung notwendig
  • Günstigere Entsorgungskosten

Die Vorteile eines Fettabscheiders:

  • Trennung von schmutzigem Wasser und Leichtstoffen
  • Vermeidung von Fettablagerungen, dadurch weniger Verstopfung
  • Kein faulendes Fett, daher keine unangenehmen Gerüche
  • Keine Säurebildung durch Fett, deshalb keine Korrosion
  • Langfristig saubere Rohre
  • Verhinderung von Krankheitserregern, Bakterien und Ungeziefer
  • Keine Beeinträchtigung von Kläranlagen

Mehrwert Axet

  • Beratung bei der Auswahl des Lösungsansatzes aufgrund der Kundenbedürfnisse
  • Exakte Auslegung der Anlage durch Ermittlung welche Abfall- und Gewässerschutzvorschriften für Küchen- und Speiseabfälle bestehen und der Menge an Fett, angepasst auf den Betrieb und dessen Nutzung.
  • Koordination mit Haustechnik/Sanitär betreffend Integration ins Gesamtprojekt, Auslegung und Installation

Häufige Fragen bei denen die Gastronomiefachplaner der Axet weiterhelfen können:

Welche Vorschriften bestehen Lokal für die Gastronomie?

Welches ist das benötigte System? Fettabscheider Vollentsorgung / Teilentsorgung?

Ermittlung der benötigten Variante, aufgrund der installlierten Appartate und der geplanten Nutzung der Gastrotechnik

Welcher Aufwand entsteht? zb. welche Reinigungs- und Unterhaltarbeiten bedeutet ein Fettabscheider?

Was ist machbar, bei besonderen Vorschriften, zum Beispiel Denkmalschutz?

Kontakt

Manfred Möckli

Partner & Gesamtprojektleiter

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