17.03.2022
Wasseraufbereitung
Um durch Kalk verursachte, teure Schäden an Geräten und Infrastruktur zu vermeiden, ist ein den Umständen angepasstes, durchdachtes Wasseraufbereitungskonzept ein essenzieller Teil jedes Gastronomiefachplaner-Konzepts.
Kalkkarte Schweiz (Quelle: restclean.com)
Ausgangslage und Problemstellung
Leitungswasser in vielen Teilen der Schweiz hat hohen bis sehr hohen Anteil an gelöstem Kalk. In stillstehendem Wasser, besonders aber beim Erhitzen des Wassers fällt der Kalk aus und lagert sich an Leitungen und Heizelementen ab.
Wasserverbrauchende Geräte und Installationen in der Küchentechnik
Gläserspülmaschinen & Geschirrwaschmaschinen
Dampfdruck-Kochgeräte
Combidämpfer & Umluftofen
Kaffeemaschinen
Eiswürfelmaschinen
Weitere Spezialverbraucher in der Haustechnik
Klimaanlagen
Dampfkesselanlagen
Zierbrunnenanlagen
Aquarien
- Ablagerungen/ Verkalkungen führen zu erhöhtem Stromverbrauch, Funktionsstörungen und Schäden an Geräten
- Entfernen der Ablagerungen ist aufwendig und kostenintensiv und führt zu Betriebsunterbrechungen
- Fleckenbelastetes Waschgut das ein erhöhter Arbeitseinsatz/ Personalaufwand (manuelles Nachreiben des Waschgutes) zur Folge hat, Glasbruch
- Hoher Wasch- und Glanzmittelverbrauch, in Ökologisch und ökonomischer Hinsicht
Lösungsansatz
- Reduktion des Kalkgehalts
- Werterhaltung der Geräte
- Längere Betriebszeiten und weniger Störungen
- Sauber und Hygienisch
- Ökologisch und ökonomisch Sinnvoll ( starke Reduktion von aggressiven Reinigungsmittel)
Optionen
Der Einsatz von salzarmen Wasser, wie es mit einem Umkehrosmose-Entsalzungssystem produziert wird, findet in der Gastronomie Grossküchenverpflegung immer mehr Anklang und Aufmerksamkeit.
1. Entkalkungsanlage
Mit Regeneriersalz oder Austauschharz
2. Osmose vs Umkehrosmose
Osmose
= natürlicher Vorgang (diffusion die durch eine semipermeable Membran entsteht)
Beispiel dünnschaliges Obst (Kirschen): wenn es zulange im Regen oder Wasser liegt, ensteht eine Osmose, welches das Obst/Haut Aufplatzen lässt = Wirkung/Diffusion findet von aussen nach innen statt. Aussen ist die Konzentration der Teilchen niedriger als im innern der Frucht.
Bei Zugabe von Zucker/Salz zum Obst, fängt das Obst an zu verschrumpeln = Wirkung/ Diffusion findet von innen nach aussen statt.
Umkehrosmose
Der Vorgang der Osmose wird umgedreht. Auch hier verteilen sich die Teilchen selbständig im Lebensmittel, allerdings bleiben die Teilchen in der Membran zurück.
= Filterung der Teilchen an der Membran
Ablauf von Osmose und Umkehrosmose
Mehrwert Axet
- Beratung bei der Auswahl des Lösungsansatzes aufgrund der Kundenbedürfnisse
- Exakte Auslegung der Anlage durch Ermittlung Wasserverbrauch aufgrund der installierten Apparate und der geplanten Nutzung der Gastrotechnik
- Koordination mit Haustechnik/Sanitär betreffend Integration ins Gesamtprojekt, Auslegung und Installation
Häufige Fragen bei denen die Gastronomiefachplaner der Axet weiterhelfen können:
Führt das Regeneriersalz einer Ionenaustausch-Anlage zu Korrosion in Leitungen und Apparaten?
Führt Entsalzung/Enthärtung zu Geschmacksveränderung bei Getränken (Kaffee, Tee)
Ist die weitgehende Entfernung von Mineralien in der Umkehrosmose gesundheitsschädigend?
Führt das Regeneriersalz einer Ionenaustausch-Anlage zu Korrosion in Leitungen und Apparaten?
Exakte Auslegung der Anlage durch Ermittlung Wasserverbrauch aufgrund der installierten Apparate und der geplanten Nutzung der Gastrotechnik
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